La Basilicata o Lucania

 

"I PREGIATI VINI DELLA REGIONE" 

 


Le migliori uve per la produzione della quasi totalita' del vino prodotto in Basilicata e' ottenuta con vari vitigni, ma quello migliore in assoluto è il famoso Aglianico la cui ideale coltivazione avviene nei terreni di pianura e di collina con terra vulcanica. Con il nome generico di Aglianico del Vulture e' prodotto e commercializzato in quindici comuni della Valle del Vulture. La gradazione varia tra gli 11 e i 13,5 gradi: si beve generalmente come vino da pasto sugli arrosti e le carne alla brace.

Aglianico del Vulture - Si ottiene dalle uve del vitigno omonimo coltivato in zone collinari fra i 200 e i 700 m. Si produce nei Comuni di: Rionero in Vulture. Barile, Rapolla, Ripacandida, Ginestra, Maschito. Forenza, Acerenza, Melfi, Atella, Venosa, Lavello,Palazzo S.G., Banzi, Genzano di Lucania. Dal colore rosso rubino granato con riflessi marroni se invecchiato, ha profumo fragrante e vigoroso. persistente con sentore di fragole e di lampone: di sapore asciutto sapido e armonico tende al vellutato con l'età: non può essere messo in commercio prima di un anno dal la vendemmia. In medio invecchiamento va raccomandato per i piatti di carni tenere, pollame nobile, selvaggina da piuma, spiedini di fegato, salsicce e interiora di ovini e caprini. A livello di più lungo invecchiamento va servito con arrosti, carni rosse e selvaggina da pelo.

Dell'Aglianico esistono svariate qualita':

Aglianico del Vulture riserva - invecchiato di almeno cinque anni;

Aglianico del Vulture spumante - vino spumante DOC;

Aglianico del Vulture Vecchio - stagionato di almeno tre anni;

Aglianico di Filiano - prodotto nel comune di Filiano, ai margini del Vulture da usare per tutto il pasto o in abbinamento con l'eccezionale pecorino della zona-, Aglianico di Rionero - prodotto a Rionero in Vulture; Aglianico dolce - vino rosso da dessert fragrante, sapore da abboccato a dolce, di buon corpo.

Aglianicone - ha colore tendente al viola ceo, profumo vinoso che ricorda i frutti di bosco.

Aleatico - rosso prodotto nei territori di Rionero in Vulture, Barile, Melfi, Maschito, AcerenzaBanzi, e in altri comuni della provincia di Potenza, con uve dei vitigno omonimo. E' vino da dessert e da conservazione. Gradazione: 12° 14°.

Aleatico spumante - spumante rosso di sa pore dolce gradevolissimo. Gradazione complessiva: 11°-12°.

Asprino - dissetante e diuretico si produce nella zona di Ruoti, accompagna bene tutto il pasto. Malvasia del Vulture - spumante ottenuto da mosti o vini

Malvasia del Vulture - e' di colore paglierino chiaro o bianco carta con spuma bianca intensa e naturale, profumo spiccato, sapore gradevolmente morbido e tendente all'amabile.

Malvasia nera - rosso da uve dei vitigno omonimo, raramente vinificate da sole sono complementari di altri vini.

Moscato del Vulture - bianco prodotto nel territorio dei Vulture con uve dei vitigno omonimo destinato pressochè‚ totalmente alla spumantizzazione.

Rionero - vino prodotto a Rionero in Vulture con uve in prevalenza dei vitigno Aglianico. Di colore rosso intenso tendente al violaceo ha profumo gradevole e sapore pieno, di corpo, con lievissima vena d'abboccato.

Val Bradano bianco - di colore paglierino tendente al dorato, ha profumo piuttosto fruttato caratteristico e sapore asciutto, leggermente aromatico. Si produce in prevalenza con uve di Malvasia coltivate in tutta la zona della valle omonima.

Val Bradano rosso - prodotto in tutto il territorio della valle omonima; colore rosso rubino più o meno intenso, ha profumo etereo e sapore asciutto, di buon corpo, abbastanza armonico.

Verdeca - bianco da uve dei vitigno omonimo raramente vinificate da sole, sono complementari per la produzione di altri vini.

(Tratto da "La Basilicata Turistica")


"LE CARATTERISTICHE PER GUSTARE IL VERO AGLIANICO DOC"

AGLIANICO DEL VULTURE RISERVA

zone principali di produzione: Basilicata (Vulture) invecchiamento: 5 anni obbligatorio quindi fino a 10 anni e oltre
caratteristiche: secco abbinamenti: carni rosse ,selvaggina formaggi stagionati
colore: rosso rubino più o meno intenso o granato vivace con riflessi arancione
odore: vinoso con profumo delicato che migliora con l'invecchiamento vitigni: aglianico  100%
sapore: amabile sapido fresco armonico giustamente tannico tendente al vellutato
grad. alcolica complessiva min. 12,5

 


"I VINI DELLE LOCALITA' DELLA REGIONE"

Matera
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Chardonnay, Moscato bianco.
Uve grigie: Pinot grigio.
Uve nere: Aleatico, Primitivo.

Potenza
Vitigni raccomandati:
Uve bianche: Asprinio bianco, Bombino bianco, Fiano, Malvasia bianca di Basilicata, Trebbiano toscano.
Uve nere: Aglianico, Aglianicone, Aleatico, Bombino nero, Ciliegiolo, Malvasia nera di Basilicata, Montepulciano, Sangiovese.
Vitigni autorizzati:
Uve bianche: Chardonnay.
Uve grigie: Pinot grigio.

Vulture
Vini:
Aglianico del Vulture; Aglianico del Vulture Amabile; Aglianico del Vulture Vecchio; Aglianico del Vulture Riserva; Aglianico del Vulture Spumante.


Homepage         Tutti i Comuni della Basilicata

Gastronomia         Ricette